Эксплуатация пластиковых окон

уход за пластиковыми окнамиУход за пластиковыми окнами не сложен. Традиционным средством, которое удаляет грязь и разводы, считается мыльный раствор. Не рекомендуется применять средства, которые содержат кислоты и другие агрессивные вещества, т.к. они могут повредить поверхность. Фурнитуру, которая находится внутри окон нежелательно сильно тереть, чтобы не вымывалась смазка. Чтобы после мытья на стеклах не оставались ворсинки от ткани, лучше использовать тряпку из вискозы или хлопка. Кроме самих стекол необходимо также периодически очищать водовыводящие каналы. Они необходимы для того, чтобы на окне не скапливалась влага. За уплотнителем в окне также нужен уход. Чтобы материал не износился, его нужно протирать от пыли. Делать это достаточно несколько раз в год. После очистки резинку можно протереть силиконовым маслом.

Сезонная регулировка окон

сезонная регулировка оконЧтобы продлить срок эксплуатации, окна необходимо регулировать в зависимости от времени года. Перевод пластиковых окон на режимы "зима" или "лето" – обязательная процедура. Неправильный режим регулировки может привести к появлению конденсата на стеклах. Специальный механизм для регулировки находится на торце металлопластикового окна. Цапфы могут иметь различный внешний вид, но выполняют одну и ту же функцию регулировки. Для переключения режима необходим ключ-шестигранник. Для того, чтобы выставить на окне зимний режим необходимо повернуть цапфы насечкой в сторону улицы. А летом маркер должен быть повернут меткой внутрь помещения. В межсезонье метки выставляются в промежуточном положении.

Причины неисправностей пластиковых окон

  • выход из строя фурнитуры - происходит в результате неправильной эксплуатации;
  • износ уплотнителей приводит к подтеканию и продуванию;
  • при неосторожном обращении могут возникнуть механические повреждения стеклопакетов, появятся царапины, трещины;
  • некачественная установка может привести к механическим повреждениям москитных сеток.

Устранение неисправностей

Проблему конденсата можно исправить несколькими способами. Можно утеплить откосы, если это еще не сделано. Можно сделать специальные вентиляционные решетки в подоконнике со стороны комнаты. Таким образом, окно будет прогреваться от батареи отопления. Чтобы устранить пропускание воздуха с улицы при закрытом окне необходимо отрегулировать фурнитуру или произвести замену уплотнителя. Чтобы избежать его повреждения, нужно покрывать поверхность смазкой на основе силикона.

Мелкие поломки легко устранить даже самостоятельно. В случае более серьезных проблем, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

ООО «А.Р.К.А.»
 
2016 © ООО «А.Р.К.А.»