Вопрос о том, как ухаживать за пластиковыми окнами придется решать всем владельцам конструкций из ПВХ. От этого зависит, как долго вам прослужит окно, как быстро придется заказывать их сервис или ремонт.

Если не соблюдать требования, можно столкнуться с разгерметизацией конструкции. В таком случае, на стеклах начнет скапливаться конденсат, дома появятся сквозняки и температура снизится.

Рассмотрим, как ухаживать за окнами ПВХ, чтобы существенно продлить их безремонтное использование.

uhod1 uhod2

Уход за рамой

    Сразу, как только окна будут установлены в вашем доме, нужно снять с них защитную наклейку. В дальнейшей при эксплуатации придется соблюдать следующие правила:
  • Регулярно мойте профиль. Обычно удалить все загрязнения можно обычной губкой или мягкой тряпкой, смоченной в чистящем составе. Нужно использовать только специальные средства, рекомендованные для пластиковых окон. Стандартные моющие средства могут быть слишком агрессивными – это портит ПВХ, может нанести вред уплотнителю.
  • Не забывайте о полировке мелких трещин. В процессе использования на пластике могут появиться небольшие трещины. Их можно зашлифовать в домашних условиях. Для ретуши небольших повреждений можно использовать специальные карандаши с использованием лаков. Если в изготовлении использован цветной ПВХ, шлифовка исключается.

Современные оконные профили создаются из армированного пластика, что значительно увеличивает длительность их использования и защищает от внешних повреждений.

Периодичность мытья профиля – не менее одного раза в полгода.

Уход за стеклопакетами

Как и в случае со стандартными окнами, стеклопакеты нужно регулярно мыть. Здесь совет аналогичный профилю – нельзя использовать агрессивные моющие составы. Причина в том, что они стекают по стеклу и могут повредить уплотнитель – в таком случае герметичность конструкции будет потеряна.

Процедура мытья стандартная – требуется нанести активный состав, который расщепляет грязь и пыль, а потом снять его при помощи специального приспособления. В таком случае не будет разводов и других проблем.

Если на стекло наносится специальный слой пленки для тонирования и дополнительного увеличения защиты от теплопотери, нужно быть осторожным. Ее можно повредить, если тереть слишком сильно, использовать жесткие скребки для удаления посторонних загрязнений.

uhod3 uhod4

Уход за фурнитурой

    Так как фурнитура является уязвимым местом конструкции, нужно не забывать о правильном уходе. Он включает в себя следующие задачи:
  • Смазка. При помощи специального масла смазываются все подвижные металлические элементы конструкции. Они должны смазываться не менее одного-двух раз в год.
  • Протирка уплотнителя. Проводится простым мыльным раствором, в котором смочена губка.
  • Прочистка дренажных отверстий. Выполняется ватной палочкой или обычной зубочисткой. Это устранит проблемы с проветриванием и застаиванием воздуха в помещении.
  • Очистка москитной сетки. Проводится по тому же принципу, что и с уплотнителем. Лучше всего снять сетку, протереть не только ее поверхность, но и места соединения с рамой.

Регулировка пластиковых окон

Говоря о том, как правильно ухаживать за окнами, нельзя не упомянуть о необходимости регулировки створок. Она проводится специалистом в том случае, если появляются проблемы с герметичностью конструкции, створка неплотно прилегает к раме или плохо закрывается.

 
2016 © ООО «А.Р.К.А.»