Если посмотреть на дом при помощи аппарата, улавливающего тепло, вы получите удручающую картину. Оконные проемы будут окрашены красным – это значит, через них нагретый воздух покидает помещение.

Это не очень хорошо как для частного сектора, так и для многоквартирных домов. В коттедже растут затраты на отопление, нужно сжигать больше топлива, чтобы греть воду в батареях. В квартирах отопительная система просто перестает справляться со своими задачами. Результат – холод, сквозняки, простуды.

Основное решение проблемы – энергосберегающие стеклопакеты. Рассмотрим, как они работают, в чем плюсы и минусы такого решения.

eo1 eo2

Как работают энергосберегающие стекла

Стеклопакет занимает большую часть оконного проема, потому именно через него и осуществляется основная теплопотеря. Специальные энергосберегающие стекла устроены так, чтобы не выпускать тепло наружу и не позволять холодному воздуху проникать в дом.

Для такой задачи может применяться сразу несколько средств:

  • Увеличение толщины стеклопакета. Все энергосберегающие окна имеют не менее одной воздушной камеры в стеклопакете. Это позволяет создать дополнительный заслон против холодного воздуха.
  • Закачивание в воздушную камеру специального инертного газа. Он отличается малой теплопроводностью – показатель значительно ниже, чем у кислорода. В результате сохраняется температурный баланс.
  • Нанесение сверху стекла защитного покрытия. Оно может быть жидким или твердым. После обработки не ухудшаются оптические качества стекла, сохраняется его прочность, не появляется никаких зрительных дефектов. Хорошие энергосберегающие стекла работают и летом – они отталкивают поступающее от солнца тепло, чтобы в квартире сохранялся приятный микроклимат.

Важно помнить о том, что одного только специального стеклопакета будет недостаточно, чтобы защитить жилище от холода. Не менее важно правильно выполнить установку, герметизировать проем. Также потребуется использовать качественный уплотнитель, обеспечивающий плотное прилегание створки к раме.

eo3 eo4

Преимущества энергосберегающих окон

  • Экономия на отоплении. Это особенно заметят те, кто живет в частном секторе и понимает затраты на прогрев своего дома. Чем меньше теплого воздуха уходит из комнаты, тем лучше.
  • Увеличение внутренней температуры в помещении. Центральная отопительная система в многоквартирном доме будет работать значительно более эффективно.
  • Регулирование уровня влажности. Когда отопление работает правильно, а холодный воздух не поступает в комнату, уменьшается вероятность появления конденсата и увеличения влажности. Это значит, в комнате не будет опасной для здоровья и отделки плесени.

Сами оконные системы стоят не сильно дороже, чем стандартные, но помогают сэкономить и значительно увеличить уровень комфорта в вашем доме.

Минусы

У самого профиля практически нет минусов. Главное – следить за сохранностью нанесенного на стекла покрытия и не допускать потери герметичности стеклопакета.

Также стоит помнить, что стеклопакеты с эффектом энергосбережения часто подделывают. Нужно покупать их только у проверенного производителя с большим опытом.

Как отличить энергосберегающие окна от обычных

Есть два основных метода проверки перед покупкой:

  • Посмотрите в технический паспорт окна. В нем вы увидите цифровую маркировку стекол. У энергосберегающего варианта, возле одной из цифр будет стоять буква. Пример: 5-15-5И. Здесь третья цифра указывает, что окно имеет энергосберегающее покрытие.
  • Проверьте наклейку на окне. Она всегда ставится производителями. Там указывается, что есть функция сбережения энергии.

Если вам не дают техпаспорта и наклейки нет, это повод усомниться в компании, которая выполняет монтаж.

Когда окна поставлены уже давно, и вы сомневаетесь, не обманули ли вас, можно проверить их специальным прибором – обычно есть у оконных компаний или металлоискателем. Прибор начнет издавать звуки, реагируя на металл. Еще один способ – зажгите свечу и поднесите к стеклу. Каждое стекло в стеклопакете даст отражение. Одно из них должно отличаться по цвету от остальных.

 
2016 © ООО «А.Р.К.А.»